Средневековая анатомия | Форекс для всех


Средневековая анатомия

Средневековая анатомия

 Приписывалось ли числу семь некое мистическое значение? В любом случае, семь отделений упоминаются почти во всех трудах по анатомии. Интересно, но гипотетическая цифра неизменно подтверждалась эмпирически, при вскрытиях. Семь отделений располагались симметрично относительно центральной оси матки: три справа, три слева и одна в центре. Если мужское и женское семя, образуя эмбрион, смешивались в одном из отделений справа, плод оказывался мужского пола, если слева — женского, а если в центральном — рождался гермафродит. Теорию усложняли и другие детали, о которых будет сказано ниже. У массажа всегда было много видов.

Сейчас достаточно лишь упомянуть, что различные возможные комбинации и перестановки определяли многообразие человеческих типов. Физиогномика — способ классифицировать эти типы на основе внешних данных — была в Средние века важной дисциплиной. Классификация постоянно занимал ученых, как клириков, так и мирян, а физиогномика открывала путь к познанию индивидуальности человека, позволяющий решать примерно те же задачи, что и наша психология.

В другом тексте, восходящем также к Салернской школе, содержится редкое для того времени описание матки, состоящей из двух, а не из семи, отделений. Согласно этому свидетельству, матка имеет два отверстия: collum matricis — внешнее отверстие, посредством которого совершается соитие, и os matrici — внутреннее отверстие, которое через семь часов после зачатая закрывается настолько прочно, что, если верить Гиппократу, в него не пройдет даже иголка. Говорилось также, что женские тестикулы (яичники) меньше и плотнее мужских. Они якобы располагались на концах роговидных отростков уретры и посредством вен сообщались с почками. Современная фотоэпиляция имеет много родственных методик.

В трактате Anatomia magistri Nicolai Physici, имевшем хождение в трех разных редакциях, модель зачатая, полученная по результатам анатомирования свиньи, отвергалась. Текст указывает на важность так называемой «женской вены» (kiveris vena), призванной доставлять часть менструальной крови в матку, а часть — в молочные железы, где она превращалась в молоко для кормления новорожденного.

Многие сочинения, заимствовавшие анатомические описания у врачей Салернской школы, включали также и арабские медицинские идеи, оказавшиеся в распоряжении европейских читателям благодаря переводчикам из Толедо. В таких текстах особо подчеркивалась мысль, что мужские и женские половые органы являются зеркальным отражением друг друга. Следовательно, женская половая система виделась уменьшенной копией мужской.Педикюр одинаково нужен мужчинам и женщинам.

В конце XIII столетия в Болонье были проведены первые вскрытия человеческого тела. Сделанные открытия отражены в «Анатомии» Мондино де Луцци (закончена в 1316 г.). Однако традиционные представления коренились в сознании медиков столь прочно, что Мондино, препарируя трупы женщин, обнаруживал в матке привычные семь отделений. Тем не менее, от счел нужным скорректировать прежние описания: «Сии отделения суть не что иное, как пустоты внутри утробы, где сперма смешивается с менструальной кровью». Очевидно, польза эксперимента оказалась минимальной: яркий пример «теоретического давления» на эмпирические исследования.

Только в эпоху Возрождения анатомы, к примеру, Габриель Фаллопий, сумели нанести ощутимый удар по устоявшимся концепциям. Но их работы свидетельствовали, скорее, о возвращении к оригинальным текстам Галена, а не о фундаментальной критике средневековых теорий. И хотя от учения о семи отделениях внутри матки вскоре пришлось отказаться, а анатомические наблюдения наконец принесли ощутимые плоды, средневековый подход к физиологии оставался актуальным еще несколько сот лет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика