Аналитический учет | Форекс для всех


Аналитический учет

Аналитический учет

Ирина решила прояснить следующий вопрос: а понадобится ли на ее предприятие в дополнение к бухгалтерскому учету вести оперативный учет?

Что такое оперативный учет, Ирина уже выясняла, когда занималась личным бизнесом. Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных объектов и явлений хозяйственной деятельности. В отличие от бухгалтерского учета, который должен использовать денежные измерители, в оперативном учете могут использоваться как денежные, так и натуральные измерители. Оперативный учет пересекается с бухгалтерским учетом, причем в бухгалтерском учете область пересечения именуется аналитическим учетом. В аналитическом учете используются классификаторы с собственными названиями — номенклатуры, перечни и пр. Как определиться со справочником номенклатуры? Его желательно сразу сделать правильно и тут консультация аудитора очень пригодится. Ведь опытный специалист уже оценивал похожие предприятия.

На крупном предприятии оперативный учет ведут разные подразделения. Оперативный складской учет ведут склады и отдельные материально ответственные лица. Оперативный производственный учет ведут производственные подразделения. Оперативный учет расчетов с персоналом ведет группа расчета заработной платы.

В противовес плану счетов бухгалтерского учета упорядоченные перечни объектов оперативного учета могут именоваться планами счетов аналитического учета. Стандартный план счетов можно и нужно приспособить к нуждам предприятия, в задачи аудита входит формирование учетной политики.

Бухгалтерия крупного предприятия может не вести учет с детализацией до счетов аналитического учета — до отдельных видов материалов и товаров, до отдельных работников и т. д.

Обязанность бухгалтерии — оценивать объекты имущества крупными классификационными категориями, соответствующими счетам бухгалтерского учета. Но данные бухгалтерского учета должны совпадать с данными оперативного учета. Так, стоимость всех материалов по данным оперативного учета должна совпасть с денежной оценкой, отраженной на счете 10 «Материалы». Стоимость всех товаров должна совпасть с денежной оценкой на счете 41 «Товары». А обязательства по заработной плате перед всеми работниками по данным оперативного учета должны совпасть с оценкой задолженности предприятия перед работниками на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Правильное начисление заработной платы, пособий и выплат очень важно. Именно аудит в России надежный способ избежать штрафов и санкций ПФР, ФСС и других органов.

Когда Ирина вела бухгалтерский учет личного бизнеса, ей удалось обойтись без отдельного оперативного учета благодаря следующим приемам: для детализации учета по видам учетных объектов Ирина использовала субсчета; чтобы оценивать виды объектов учета в натуральных измерителях, Ирина дополнила бухгалтерский учет количественным учетом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика