Что такое лизинг? | Форекс для всех


Что такое лизинг?

С определённой долей некой условности лизинг можно было бы отнести к аренде денег. Зачастую лизинг рассматривают как долгосрочную аренду, но это на самом деле неправильно. Более точная формулировка понятия «лизинг» звучит следующим образом: «пользование производственными средствами, не приобретая их в собственность». Практическая идея лизинга сведена к следующему: для получения прибыли, вовсе не обязательно иметь собственное оборудование, достаточно обладать правом его использования и извлекать доход.

Лизингом считается совокупность правовых, экономических отношений, появляющихся вследствие реализации договора лизинга, согласно которому лизингодатель приобретает в собственность у определённого из продавцов зафиксированное лизингополучателем имущество и предоставляет данное имущество лизингополучателю во временное пользование, владение за плату.

Когда срок договора завершается, лизингополучатель вправе: 1) возвратить имущество лизингодателю; 2) продлить договор; 3) исходя из остаточной стоимости выкупить данное имущество.

images

Лизинг имеет следующие функции:

* сбытовую;

* производственную;

* финансовую;

* получение амортизационных и налоговых льгот.

В соответствии с законодательством предметом лизинга считаются всевозможные непотребляемые вещи (предприятия, различные иные сооружения, здания, имущественные комплексы, транспортные средства, оборудование, иное движимое, недвижимое имущество, применимое в сфере предпринимательства).

К субъектам лизинга относятся лизингодатель, лизингополучатель, продавец.

Лизингодателем может быть юридическое либо физическое лицо, которое посредством собственных и (или) привлечённых средств, исходя из реализации лизингового договора, приобретает имущество в собственность с предоставлением его за определённую плату в собственность лизингополучателю, на определённых условиях, на указанный срок во временное пользование, владение.

Лизингополучателем может являться также юридическое либо физическое лицо, которое согласно договора лизинга должно предмет лизинга обязательно принять.

Продавцом может являться как физическое лицо, так и лицо юридическое, которое руководствуясь договором купли-продажи непосредственно с лизингодателем, продаёт в обусловленный срок лизингодателю то имущество, которое считается предметом лизинга.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Что такое лизинг?”

  1. Елена:

    Классна штука, хорошая альтернатива аренде. Хорош тем, что по окончанию срока договора можно верну.

  2. admin:

    Регулярно беру на условиях лизинга спецтехнику для проведения ремонто-строительных дорожных работ. Проще заплатить пару сотен тысяч, чем вложить все эти деньги сразу в покупку. А пара сотен с лихвой отбивается за пару-тройку объектов выполненных работ, после чего с чистой совестью возвращаю технику хозяину.

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика